Communauté de communes du Pays Clayettois
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Compostage

Quel est l'intérêt du compostage?

le compostage a deux intérêts principaux :

- réduire la production d'ordures ménagéres
- améliorer la fertilité du sol.

Réunion d'information sur le compostage

18 novembre 2016 à 15 h à la CC Sud Brionnais

Les règles pour un bon compost

Pour réussir son compost trois règles essentiels :

- mélanger bien les déchets entre eux
- aérer et brasser régulièrement
- surveiller l'humidité

Comment utiliser le compost ?

Le compost peut être utiliser à 2 moments différents de sa fabrication :

Avant maturité :
- en paillage sur la terre,
- au pied des arbres ou
- sur des cultures déjà avancées.

A maturité :
- toute l'année : pour les plantations en le mélangeant à de la terre.
- au printemps : pour préparer le potager à recevoir les plantations, puis au pied des plants de légumes
- en fin d'année : l'incorporer à la terre pour l'enrichir

Nos actions

La Communauté de Communes en partenariat avec le SMEVOM mènent actuellement une action afin de vous sensibiliser à la pratique du compostage.

Une action a déjà été faite au cours de l'année 2010 :
Chaque foyer du canton avait la possibilité d'acquérir un composteur pour la somme de 10 €. Celui-ci est vendu avec un bio-seau et un guide pratique.


Déjà plus de 240 composteurs livrés sur le canton de La Clayette.


Vous pouvez si vous ne l'avez pas déjà fait commander un composteur en complétant le questionnaire sur le compostage domestique et en le renvoyant à la Communauté de Communes du Pays Clayettois.


"Le compostage au Collège Les Bruyères : c'est parti !"

En mai dernier nous vous annoncions le début du travail de mise en place de la pratique du compostage au Collège Les Bruyères de LA CLAYETTE.

Après l'installation de la plateforme accueillant les composteurs il est aujourd'hui l'heure de la pratique.

Depuis la rentrée, les élèves, conseillés par Joanny LAPRAY du SMEVOM, peuvent composter leurs restes de repas. Un affichage est en place afin de les informer sur ce qu'ils peuvent ou ne peuvent pas mettre avec une affiche particulière concernant le repas du jour.

Les repas étant cuisinés sur place, les déchets de préparation sont également mis au compost.

Cette première semaine (3 jours) a permis de récolter environ 27 kg de déchets fermentescibles, on peut donc attendre une baisse de la production d'ordures ménagères d'environ 1 269 kg sur toute l'année et ainsi réduire d'autant l'enfouissement au Centre de TORCY. Un 1er bilan aura lieu dans quelques mois afin de contrôler les résultats.

En attendant, MERCI ! au personnel des cuisines et aux autres personnes responsables de la concrétisation de ce projet et notamment à Joanny LAPRAY du SMEVOM. BRAVO ! aux élèves volontaires pour leurs efforts en matière de gaspillage. En effet il n'y a qu'un faible volume de restes en fin de repas... assez rare de nos jours pour le souligner !