Communauté de communes du Pays Clayettois
French English German Dutch Italian Spanish

Agenda

31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Newsletter

Pour recevoir les actualités du Pays Clayettois, entrez votre adresse e-mail

Accès rapide

Agriculture

Production

Productions :
L'activité agricole du canton est diverse.
Les agriculteurs en majorité produisent des biens de consommation courante (viande bovine, volailles, lait...) exportés ou valorisés par des entreprises agro-alimentaires.
Certains éleveurs ont orienté leur élevage vers la sélection et l'amélioration génétique et vendent des reproducteurs.
D'autres ont choisi d'aller jusqu'au bout de la chaîne en commercialisant directement leur produit aux consommateurs (fromage de chèvres, viande bovine, charcuterie, miel, volailles).

Les chiffres :
Bovins : 8000 animaux produits à l'année soit environ 3100 T d'équivalent carcasse : 2500 Tonnes de viande commercialisée.
Chèvres : 500 000 L de lait produits à l'année soit environ : 300 000 fromages
Volailles : 150 000 animaux dans les élevages, 500 000 animaux produits soit environ 1000 Tonnes de viande produites.
Porcs : 5000 animaux dans les élevages, 8000 animaux produits soit environ 800 Tonnes de viandes produites

L'agriculture dans le canton de La Clayette représente une part importante de l'activité économique, avec une dominante pour la production bovine et son célèbre marché aux bestiaux de St Christophe en Brionnais, à 10 km de La Clayette, chaque mercredi aprés-midi.
Quelques exploitations se sont spécialisées dans les cultures permanentes: pépiniéristes, vignes, fleurs... De même certains agriculteurs ont choisi la diversification avec la mise en place de petites productions et en valorisant le patrimoine immobilier existant avec : fermes auberges, gîtes ruraux, vente directe à la ferme, plantes médicinales.

Professionnel

L'importance de l'activité agricole (200 exploitations professionnelles) du canton de La Clayette, a permis l'implantation de nombreuses entreprises pour les services aux agriculteurs tant pour leurs achats de fournitures et matériels, que pour la commercialisation de leurs produits et les services annexes.

Cette activité génère en moyenne 6 emplois par exploitation soit l'équivalant de 1200 emplois pour le canton et sa région :

- Les fournitures agricoles : aliments, engrais, semences...
- Le matériel agricole : vente et réparation
- Les services :
* les négociants en bestiaux
* les groupements de producteurs
* les coopératives
* les vétérinaires
* les banques et autres services administratifs

Grand public

Les agriculteurs par leur travail façonnent le merveilleux paysage bocager que vous pouvez découvrir particulièrement dans notre canton. Ils sauront aussi vous accueillir dans leur ferme (auberges, gîtes, chambres d'hôtes) et vous vendre leur produits fermier (fromages de chèvres, viande bovine, miel, plantes médicinales).


- 20 producteurs de fromages

- 6 producteurs/ vendeurs viande bovine à la ferme

- 15 autres producteurs divers (foie gras, gibier, miel, vigne, fleurs, plantes médicinales)